Welche Diamantkettensäge für jeden Job?


Mijn diamantkettingzaag

Ik heb een blok blauwe sodaliet gezaagd met mijn diamantkettingzaag. Omdat het nogal kostbaar materiaal is, kon ik met deze methode een flink stuk apart houden. Als ik het beeld op de normale manier had gemaakt met de haakse slijper, vuisthamer en puntbeitel, dan had ik een aantal kruiwagens met duur puin overgehouden. Dus in dit geval kwam de kettingzaag goed van pas. Maar ik kloof of zaag eigenlijk zelden grote blokken steen. Ik heb deze zaag eigenlijk gekocht om blokken te verwijderen uit monumentale gebouwen, of zwaar verankerde beelden los te zagen van hun fundering.

De diamantzaag die ik in 2015 uitkoos was een Cardi Coccodrillo35. Maar wat voor typen zijn er eigenlijk, waarvoor gebruik je ze, en wat is de beste voor welke klus?

Benzinemotor

grober Steinblock für Aachen. Met diamantkettingzaag een doorsteek gemaakt

diep zagen in kleine hoekjes

Het eerste type diamantkettingzaag voor steen en beton kwam van het Amerikaanse bedrijf ICS. De oudere types liepen op extra vette mengsmering, waren zwaar en lawaaierig en stikten vaak door een nat luchtfilter, veroorzaakt door de waternevel die de ketting opwierp. Ik mag hopen dat zij dit nu verholpen hebben. ICS heeft ook de eerste diamantketting ontwikkeld, en maken die nu ook nog voor een heleboel andere fabrikanten. ICS heeft meerdere benzineversies in de aanbieding en maakt verschillende soorten kettingen.

Daarna kwam ook Husqvarna met een eigen machine. Zij maken natuurlijk al heel lang benzinemotoren voor kettingzagen en ook voor doorslijpmachines, dus het sloot goed aan bij hun eigen gamma aan machines. Ik weet verder geen bijzonderheden. De prijs ligt rond de 3400 euro.

Daar kon concurrrent Stihl natuurlijk niet bij achterblijven. Ook zij hebben hun eigen versie ontwikkeld, plus een eigen ketting met twee keer zo veel diamant erop.

Hydraulische aandrijving

Nou maakt een benzinemotor vrij veel herrie en stank, en de trekkracht bij lage toeren is niet geweldig. Daarom heeft ICS al snel ook een hydraulisch aangedreven versie gemacht, in drie typen. De hydrauliek wordt geleverd door een apart hydrostation. Dit hydrostation heeft natuurlijk ook voeding nodig, en dat kan zijn via een benzinemotor (toch weer herrie en stank) of met een elektromotor op krachtstroom (en dan heb je dus een 400 Volt-aansluiting nodig). De oliedruk loopt naar de zaag via twee dikke zware hydrauliekslangen. Deze zijn stug en maken de bediening erg zwaar omdat ze continu tegenwerken.

Elektrische kettingzagen

Dan zijn er sinds een paar jaar ook elektrische diamantkettingzagen. Ik heb dus de hierboven getoonde Cardi Coccodrillo35, van het Italiaanse merk dat ook waterboren en muurzagen maakt. Hij werkt op 230 Volt bij 3420 Watt.

Maar het Duitse merk Dr. Schulze (als er Herr Doktor voor staat dan moet het wel goed zijn!) heeft er een concurrent voor gemaakt die op zowel 230 Volt als op 400 Volt werkt. Voor dat laatste heb je dan wel een aparte omvormer nodig, maar dan verbruikt hij ineens 6500 Watt, dus een stuk sterker op 3-fasenstroom. Dr. Schulze gebruikt deze zelfde motor ook voor hun doorslijper en hun ringzaag. Opvallend is dat deze machine ook een soort snelspanknop heeft en een handvat dat in allerlei standen te verstellen is. Elektrische diamantkettingzagen zijn een stuk stiller, maar niet noodzakelijk lichter dan benzinemotoren.

Pneumatische betonkettingzaag

Voor toepassingen waar vonken wegens brandgevaar absoluut ongewenst zijn is er ook een versie op lucht beschikbaar. ICS levert er zo een, in te zetten op plekken waar bijvoorbeeld veel leidingen lopen.

Voor- en nadelen van de verschillende typen

Sterk en licht

Bildhauer Koen van Velzen sah Moses Bild von Lambertus in Veghel losen Betonkettensäge / diamantkettingzaag

beelden loszagen met de kettingzaag

Ik wil niet beweren dat ik alles weet van de verschillende soorten diamantkettingzaag. Ik heb in het verleden gewerkt met hydraulische zagen van ICS, met een oudere benzineversie van ICS die steeds stikte en erg lawaaierig was en stonk, en nu dus met mijn eigen elektrische zaag. Maar kort gezegd: benzinezagen zijn erg flexibel in gebruik omdat ze alleen een watervoorziening nodig hebben. Dat kan al met een tank en een pomp, al zal die pomp dan ook weer op een aggregaat of een benzinemotor moeten lopen. Het wordt al een stuk makkelijker als er gewoon een waterleiding voorhanden is. Nadeel is dus de herrie en de stank. Voor dat laatste kun je de brandstof aanpassen, dat scheelt al wat. Aber wenn Sie, zoals ik toen in Nijmegen aan de Stevenskerk, urenlang achtereen moet zagen in een dicht bebouwde omgeving, dan kun je het anderen en jezelf niet aan doen om midden in de stad te gaan zagen. Stihl was mijn keuze geweest als ik een benzinezaag had gewild, omdat ik al heel veel met Stihl heb gewerkt (houtkettingzagen, heggescharen en bosmaaiers), en onder de indruk was van hun kwaliteit. Daarbij is hij ook nog eens vrij licht in gewicht.

Veel kracht en diep zagen

Dan is de hydraulische versie al een stuk stiller. Je hoort hem duidelijk, maar niet oorverdovend. Met het hydrostation op benzine is er al wat meer herrie. Deze machine is eigenlijk vooral geschikt voor werk op een goed georganiseerde bouwplaats. Je kunt heel diep zagen met de hydraulische versie en hebt veel vermogen, maar het is met het grote powerpack voor de oliedruk gewoon niet makkelijk te verplaatsen. Zeker niet als je op krachtstroom werkt. Ik heb altijd een hekel aan deze machines gehad omdat de zware hydrauliekslangen het werken zo zwaar maken. Ik was altijd aan het zoeken naar plekken waaraan ik ze kon ophangen met een eind touw of ik had ze over mijn schouder geslagen. Wel is het een heel betrouwbare machine; er kan weinig aan kapot. Hij kan tegen een stootje en kan zelfs onder water nog prima zijn werk doen.

Geen vonken

De pneumatische versie van de diamantkettingzaag is me niet bekend, maar afgaand op alle luchtdrukapparatuur lijkt me dat deze bij lage toeren niet veel kracht meer over houdt. Een groot luchtverbruik leidt ook altijd tot een koeleffect, dus ik vraag me af hoe dit werkt bij lagere omgevingstemperaturen. Misschien dat je er dan een luchtdroger bij nodig zult hebben. En je zult een grote dieselcompressor moeten huren. Ik verwacht dat deze ook een behoorlijk luid gierend lawaai maakt.

Geen stank en flexibel

Mijn elektrische versie was voor mij de uitkomst. Hij is natuurlijk niet stil, maar véél minder herrie dan een benzinemotor. Je kunt minder snel zagen dan met sommige benzine- en hydraulische zagen, omdat je minder vermogen hebt. De versie van Dr. Schulze belooft verschillende opties voor kettingen en zwaard. Maar een elektromotor van 3500 watt is geen licht dingetje, dus hij valt net zo zwaar of zwaarder uit dan met een benzinemotor.

Kettingen en snelspanner

Bij Stihl hebben ze hun eigen zwaard en ketting ontwikkeld, al hoor ik wel dat een ketting met diamant op elke schakel niet altijd handig is: soms slijt de ketting zelf sneller dan de diamant, en dan ben je dus te duur uit. Bijvoorbeeld als je zandsteen of baksteen zaagt. Dat is de reden dat ICS verschillende kettingen uitbrengt, bijvoorbeeld voor baksteen, vers beton, hard beton, graniet en een economische versie.

Nu rekt een diamantketting echt heel snel uit. Je bent tijdens het zagen voortdurend aan het controleren of de spanning nog goed is. Een te strakke ketting trekt het zwaard krom en klemt dus in de zaagsnede, een te losse ketting kan eraf lopen of gaat ook ‘zoekenin de zaagsnede. Hij moet zo los hangen dat de schakels aan de onderzijde van het zwaard net niet meer in de rails hangen. Als de motor aantrekt is het dan precies goed. Spannen is een vervelende klus: je moet steeds de twee moeren die je net strak hebt aangedraaid weer losdraaien, dan een lastig te bereiken sleufmoer achter de ketting aandraaien en tenslotte weer de twee borgmoeren vastdraaien. Bij Mito hebben ze daar wat op gevonden: ein snelspanner bovenop de diamantkettingzaag. Deze machine komt van Chicago Diamond Supply en werkt op hydrauliek, maar ik denk dat er snel meer zullen volgen.

Ook Dr. Schulze heeft iets in die richting, dacht ik te zien. Helaas geen video’s hoe dat ding werkt.

Toepassingen voor de diamantkettingzaag

Ik gebruik mijn diamantkettingzaag voor het loszagen van stukken steen en beelden, als ik dieper wil zagen dan de 7 cm van mijn haakse slijper. De laatste keren waren bijvoorbeeld diepe zaagsneden in hardstenen kruisbloemen, het verkleinen van tufstenen kantbloemen, zagen achter de rug van Noach, und om Mozes en Aaron los te zagen van de muur, und om een sokkel te verwijderen.

In de restauratie wordt het gebruikt om grote stukken uit een gevel te halen met minimale schade eromheen. In de bouw gebruiken ze het voor allerlei aanpassingen aan bestaande gebouwen, al zijn daar ook grote cirkelzagen en draadzagen veel in gebruik.

Tabel

tabel kettingzaagmachines

-klik op de afbeelding voor dit bestand in pdf-

Folgen Sie mir auf Instagram ↑
und Twitter ↑

und auf YouTube ↑

Ein Felsblock mit Hausnummern


Huisnummers in een zwerfkei

zwerfkei met huisnummer- ruwe steen

Ik kreeg onlangs een verzoek of het mogelijk was om een zwerfkei met huisnummers te maken. Natuurlijk kan dat! Dus ik toog naar een tuinmaterialenhandel en kocht daar een fikse kei van een meter breed. Hij kon nog net achterin mijn bestelautootje, want hij weegt ruim 400 Gewicht. Dan moet je geen botsing krijgen onderweg. Als-ie zwaarder was geweest dan had hij met de vrachtwagen vervoerd moeten worden.

Ik zou de huisnummers 1-3-5 erin hakken, voor een woongroep voor jongeren met een licht verstandelijke beperking. Daarom koos ik een levendig lettertype. De kei is van rood graniet, waarschijnlijk een soort Multicolour Red. Maar een zwerfkei is niet dezelfde kwaliteit steen als bij de natuursteenhandel. Je moet altijd maar zien of je binnenin geen scheuren tegenkomt.

polieren

zwerfkei met huisnummer- oppervlak van de cijfers gepolijst

Ik begon met het Polieren van de plek waar de nummers moeten komen. Als ik daaromheen dan het oppervlak van de steen verlaag, krijg ik opliggende of verheven letters/cijfers. Als ik de huisnummers gewoon ín de steen hak, dan worden het verdiepte letters/cijfers.

Het lastige is hierbij het oppervlak van de steen. Het is door de natuur gevormd en onregelmatig. Als het nat is, is het donker en als het droog is weer lichter. Dat betekent dat bij nat weer het gepolijste oppervlak van de cijfers wegvalt tegen de achtergrond. Bij droog weer is het goed leesbaar.

Plakken en hakken

zwerfkei met huisnummer- papieren cijfers erop geplakt

De woongroep heeft de huisnummers 1, 3 und 5. Ze delen één ingang. De steen moet bij de ingang komen liggen en dus alle drie huisnummers weergeven. Nu staan de huisnummers nog op een A4’tje achter het raam, maar omdat de woongroep in Keientrekkersstad Amersfoort staat, is het een veel beter idee om deze op een kei weer te geven.

zwerfkei met huisnummer- begonnen met hakken van de husinummers

Ik had de cijfers op 21 cm hoogte uitgeprint op papier en dat op de steen geplakt. Nu kon ik dwars door het papier heen de cijfers in de steen hakken. Vervolgens hoefde ik alleen nog de achtergrond omlaag te brengen totdat de nummers er bijna 2 cm bovenuit staken. Rood graniet is behoorlijk hard, maar het ging allemaal vrij aardig; de steen had bijna geen materiaalfouten.

Achtergrond omlaag brengen

bouchardbeitel voor natuursteen

Toen alle contouren gehakt waren, moest de steen er tussenin nog omlaag gebracht worden. Dat kan eenvoudig met een bouchard, een soort blokvormige beitel met piramidepuntjes. Dit vergruizelt het oppervlak van de steen en laat een ruwe huid achter.

zwerfkei met huisnummer- oppervalk gebouchardeerd

Om dit dichter bij het oorspronkelijke oppervlak van de steen te laten passen heb ik hierna met een roterende staalborstel alle scherpte weggepoetst. Na een aantal jaren verwering zul je gaan merken dat de steen weer één geheel is, met de letters er duidelijk bij afstekend. Nu is de gebouchardeerde plek nog lichter, maar dat zal na verloop van tijd naadloos in elkaar overgaan.

Vergulden of niet?

zwerfkei met huisnummer- huisnummers klaar

Helaas blijkt dat bij nat weer alles dezelfde kleur krijgt. Dus ik heb me het hoofd zitten breken over een oplossing. Ik dacht aan Malen von vergoldung. Als het gepolijste oppervlak van de cijfers met bladgoud verguld wordt, dan springen ze er ook bij regen en avondschemer duidelijk uit. Maar we zijn er nog niet uit of dat wel past bij het informele karakter van de woongroep. Ik ga de steen binnenkort plaatsen en dan zien we wel of er nog een keer een aanpassing moet komen.

Dit was een klein (pro Deo-) klusje tussendoor. Nu weet ik weer wat nieuws: hoe je een zwerfkei met huisnummers maakt. Het is geen beeldhouwwerk en letters hakken doe ik niet vaak, maar dit was toch wel even leuk om te doen. Ik werk graag in graniet, het is een robuust materiaal. Binnenkort de foto’s van de plaatsing.

Beeldhouwerijblog.nl dem Blog Koen van Velzen, Bildhauer in Stein und Bronze. Sehen Sie meine Website: beeldhouwerijvanvelzen.nl

Folgen Sie mir auf Instagram ↑
und Twitter ↑

und auf YouTube ↑

Der Bogen der sieben Sünden

luchtboogbeelden 'De Zeven Zonden' alt, im Hof ​​angeordnet.

wir, Bildhauer

Ein Spaß-Projekt kommt wieder! Wie Sie vielleicht wissen wir haben für die seit einigen Jahren arbeiten Eusebius Kirche in Arnheim. Wie zijn wir? Nun erstens mich natürlich, Koen van Velzen, Marmorskulptur, angenehm. Ich arbeite mit meinen Kollegen schämt Vos, die engagiert einen Arbeits neben mir. Und im vergangenen Jahr an diesem Projekt, das neueste Mitglied Jelle Steendam gearbeitet. Er arbeitet in meinem Bereich, als unabhängiger Bildhauer, mit mir Rücksprache auf verschiedene Skulpturen.

sieben Sünden

Schwibbogen 32 die Eusebius-Kirche ist bereit und vorbereitet

die erste Luft arc Bilder der zweiten Serie sind nun installiert

Wir haben jetzt abgeschlossen acht Schwibbögen, aber es gibt noch 7 mit Skulptur zu Eusebius. Daher habe ich jetzt die folgende Serie 7 Figuren bekam innen, Air Bogen 24. Das Thema dieses Bogens „Die sieben Sünden’.

Ein interessantes Thema, dass in mir wie ein Bildhauer erinnert sofort verschiedene Bilder. Denn wie stellen Sie sich den Stolz, oder Wut, oder Envy? Diese Art der Sache ist sehr interessant, wenn man wie ich ein Geschichtenerzähler ist. Die meisten Leute wissen vielleicht, mich nicht auf diese Weise, aber ich liebe Geschichten.

Glücklicherweise ist diese Serie zeigte auch eine interessante Herausforderung für den ursprünglichen Bildhauer. Denn was tun wir mit ihm ist, zu kopieren. Keine neuen Designs diesmal. Es ist wahr,, Drei der Statuen ein Arm fehlt, aber ansonsten sind sie sehr klar.

gebrochen

Die sieben Sünden: Lust, gebrochene alte Statue von imprägnierten TuffWir haben sie in, in Holzkisten mit Netz umwickelt verpackt. Der Grund dafür ist ein schwieriges Thema, und es ist mir nicht einmal klar, was genau schief gelaufen ist nach einer ganzen Reihe von Gesprächen mit diesen Figuren. kurz: Die Figuren der sieben Sünden aus Tuff und machte 1955. In den 90er Jahren werden sie verteidigen, und man sie wollen durch die Imprägnierung mit Acrylharz erhalten, zum Kern. lesen hier↑ Weitere Informationen zu diesem Prozess. Es ist ein guter Prozess, wenn auch ziemlich teuer, aber diese Skulpturen, es ist etwas völlig schief gegangen. In der einen oder anderen werden sie erweitern, und sie noch tun. Es erschien tiefe Risse, und plötzlich begann in Stücke fallen nach unten. Um zu vermeiden, schlimmer werden dann alle Bilder schnell entfernt und in Kisten gelagert. Und auch sie waren weg in den Fällen und Pause.

Plakkerdeplak

luchtboogbeelden 'De Zeven Zonden' auf dem Hof ​​von Beeldhouwerij van Velzen durch Jelle Steendam gebunden

Das erste, was hat Jelle begann mit, mit meiner Hilfe, ist das Auspacken und Verbinden dieser Bilder. Die Stücke sind gestochen scharf, aber passen recht gut. Nach all dem Auspacken und Bindung hatten wir sieben gut erkennbare Bilder in einer Reihe. Der nächste Schritt ist fehlende Teile auf der Grundlage von alten Fotografien zu rekonstruieren (Wenn Sie irgendwelche alten Fotos der sieben Sünden, Insbesondere die Gier, Habsucht oder die Vanity, Ich liebe meine empfohlen!).

Ich habe enorm gefreut schön hier etwas zu machen,!

luchtboogbeelden 'De Zeven Zonden' alt, im Hof ​​angeordnet.

Lust-Neid-Stolz-Völlerei-rage-Geiz-Eitelkeit

Beeldhouwerijblog.nl dem Blog Koen van Velzen, Bildhauer in Stein und Bronze. Sehen Sie meine Website: beeldhouwerijvanvelzen.nl

Folgen Sie mir auf Instagram ↑
und Twitter ↑

und auf YouTube ↑

Quer Blumen und Spitze Blumen, für Eusebius und Dom

finials in Muschelkalk für EusebiuskerkKreuz Blumen für Eusebiuskerk

Wir arbeiten an der Fertigstellung von drei Projekten: die erste Hälfte der Eusebius Kirche in Arnheim ist fast fertig, Die letzten Stücke der St. Janskathedraal Abschluss, und auch die letzten crockets für die Kapelle des Südens Utrecht Dom für den Versand bereit sind, verpackt. Die finials Bild oben auf der Südseite der Eusebiuskirche. Sie sind ziemlich einfach crockets in Französisch Massangis-Kalkstein, mit einem Nachkriegs Shaping, aber sie werden abzeichnen gut mit ihren klaren Linien. Es gibt nur wenige, und es heißt 'inboet Arbeit: beschädigte Kopien losgezaagd von Endstücken und crockets und eine neue wird an dieser Stelle eingefügt. Dienstag 19 Februar war ich auf dem Gerüst in der Kirche ein paar dieser crockets Stelle zu schneiden. immer Spaß, so ein steigerbezoek.

Meine eigene Arbeit war noch nicht in der Kirche, auf Bild „Night’ na, aber es war noch vollständig zwischen den Gerüstbohlen. Stides Kopf Muschelkalk, war aber deutlich sichtbar, ein Fest für die Augen.

Jelle und ich bin die Morgen begannen die folgende Messung 7 Schwibbogen Bilder. Leider gibt es viele schwer beschädigt. Ich hoffe, dass sie nicht zu viel Arbeit benötigen für die Kopien als Modell zu dienen!

Tuff Spitze Blumen für Dom

alte Spitze Blumen bereit für den Transport- ein paar zerfleischt

der letzte Spitze Blumen für den Utrecht Dom hier sind jetzt bereit für den Transport. Es war ein Spaß-Projekt: 29 Knthogels neuen Tuff für die Süd-Kapelle zu erstellen, auf der Seite des Hofes, die Vierecks. Wir haben die drei, Stide und ich jeweils über 6 pro Mann in Serge Rest.

Ich muss Kettensäge Alte Spitze Blumen von den schweren Reststücke abgewichen, so können sie eingelagert werden. Aber ich muss sagen, dass diese alten Blöcke erodiert schnell, wenn es einmal unten ist auf Paletten. Offenbar kann es oben auf der Kirche natregenen, aber es trocknet auch sehr schnell. Hier bleiben sie auf dem Boden viel länger feucht und haben die alten Stücke auch von dem Prinz viel mehr gelitten.

Baugerüst Besuch am Valentinstag

Wir hoffen, mehr von dieser Kirche zu machen, irgendwann in der Zukunft. So sind wir vor kurzem schon wieder einmal die ersten Blöcke in Ort, um zu sehen, und wir haben am Valentinstag kann Blick auf eine ausgelassene Utrecht bei strahlendem Sonnenschein. Die Terrassen waren voll wegen der beispiellosen warmen Februarsonne, und wir sahen sie mit einem beschwingt Gefühl von Utrecht und der Domtoren über. Lassen Sie sie kommen in der Kirche!

Beeldhouwerijblog.nl dem Blog Koen van Velzen, Bildhauer in Stein und Bronze. Sehen Sie meine Website: beeldhouwerijvanvelzen.nl

Folgen Sie mir auf Instagram ↑
und Twitter ↑

und auf YouTube ↑

View ‚Nacht’ für Eusebius Turm


Letzte Phase des Turms

Die Arbeiten am Turm Eusebiuskerk kurz vor dem Abschluss. Tatsächlich sind die Bilder von Tag und Nacht die letzten Stücke, die dringend erwartet. Also ich denke, es gibt einen tiefen Seufzer der Erleichterung aus der Kirche war, als ich diese Woche Nacht abgeschlossen hatte. der Turm, und ein Teil der Kirche, muss in der Tat in diesem Herbst ein Gedenken an die Schlacht von Arnheim statt von Gerüsten sein, 75 Jahren. Aber das ist nicht das einzige, was passieren musste. Also ich habe Hacken die St.-Johannes-Kathedrale in Den Bosch, für die Utrecht Dom, wieder für die Sint Jan, in der Schwibbogen Bilder für Eusebius Kirche selbst sollte rechtzeitig fertig sein.

Tag und Nacht

Dieser Winkel Bild ist auf einem solchen 15 Meter und wurde ursprünglich aus Tuffstein von Eduard van Kuilsburg geschnitzt. Es ist Teil eines Paares: Es ist ein Mann mit einem Hahn, der seine Handschellen bricht und schwingend einen Mopp (ob es sollte eine Taschenlampe vorschlagen?), und diese Frau mit so Eulen nisten. Tag und Nacht. Diese laszive junge Dame mit der linken Hand in ihrem Haar sitzt, auf einem Knie, mit einem Stock in der rechten Hand. Der Zweck des Stockes ist mir nicht klar,, ob es sollte eine Kerze ausgelöscht sein. Die Eulen müssen Nachtleben zeigen, die Hahn und die zerbrochene Schäkeln Morgendämmerung. Ich nehme an, er die Fackel verlöscht und geht nicht wischen, weil er mit ihm keinen Eimer.

Vorsägen

Das Relief ist der größte Block wir in den letzten Jahren im Gange für die Kirche waren: fast 1 m³. Aus Zeitgründen haben wir uns entschieden wieder die verwenden Kopie Saw, aber der Block war so groß, dass es nicht auf der Drehscheibe der Maschine umdrehen könnte. Ich hatte eine Reihe von Ecken abzusägen, damit es passt. Es war jedoch nur jene Ecken, die letztlich in dem Mauerwerk eingebettet sind, so dass Sie nichts davon sehen. Das ich sah mich Tage speichern Arbeit messen, so kann ich ziemlich glatt alle sehr viel im Sinne Fersen. auch es spart mir viel von groben Hacken und Sägen mit Winkelschleifer, so habe ich viel weniger schweres Heben tun. I verleimt die Oberseite des neuen Blocks zwei Edelstahlgewindestangen M16, wo ich eine Hebeöse Schraube kann, so dass der Block war leicht zu bewegen. Auch einfach auf dem Dock für später von restauratiemetselaars.

Füße

Der neue Block von geräumiger Muschelkalksteen 1800 kg wurde durch die zur Verfügung gestellt Abbau, wodurch es auch die Profile. Leider war die Steinmetz etwas zaghafte, so verpasste ich einige Stein Zehen Dame. Es war, dass das Originalbild eine Dame mit einer einzigartigen Anatomie war. Ihr Knie war gerade nach vorne, aber ihre Füße Zuschauer gezielt nach Hause. Also machte ich die Not eine Tugend und sofort ergriff die Gelegenheit, dem linken Fuß ein paar logische Position zu geben,. Der rechte Fuß verpasst auch viel Stein, aber ich war immer noch sehr schön durch, um aus ihm setzen mehr zurück und legte etwas flacher. Wenn Sie das Original gibt es nicht neben Verlegung nicht mehr. Es war eine interessante Herausforderung und am Ende wirklich erfolgreich zu genießen (Finden Sie in der Diashow unten für Bilder).

Nest uilskuikens, Finish

In ihrer rechten hängt mit ihrem Nest eine Eule Mutter mit zwei Babys. Die dunces aussehen berühren off, mit ihrem überraschten Blick.

Ich habe das ganze Bild mit einem breiten Zahnmeißel abgeschlossen, und machte dann glatter den Körper der jungen Dame mit einer groben Reibe, so dass die Meißelspuren sind noch sichtbar nur für eine lebendige Wirkung. Ihr Haar und Eulenfedern akzentuierte ich mit eisernen Zähnen.

Nachtbild von Eduard Kuilsburg- neue Kopie MuschelkalksteenNachtbild von Eduard Kuilsburg- neue Kopie Muschelkalksteen

kopflos

Bild des Tages gab es viel schlimmer als in der Nacht. Der Hahn und der Mann verpassten ihren Kopf, und es fehlte auch die Hand mit der Fackel. Daher hatte ich zum ersten Mal bestimmte Teile zu rekonstruieren, bevor ich für Sägen gehen könnte. Ich modellierte den Hals und Kopf des Hahns mit Plastilin und war auch ziemlich schnell Hand. Der schwierige Teil war die Position der ursprünglichen Hand, denn das einzige Bild, das ich waren die Finger hatte in einer fast unmöglichen Position. Aber der Kopf war eher eine Herausforderung. denn dieser junge Mann hatte einen ziemlich großen Kopf. Ich hatte ein Stück harten pirschuim auf den Schultern geklebt und von dort begann ich für die richtige Größe suchen, Position und die Form des Kopfes.
Jedes Mal, wenn ich versuchte, Bilder vergleicht meine Fortschritte mit dem Originalbild. Stide schließlich beschlossen, diesen Hack zu gehen, so hat er den letzten Schliff zu. Sehen Sie die Galerie unten für einen Eindruck.

Galerie -Klick auf ein Vorschaubild für das gesamte Bild-

Beeldhouwerijblog.nl dem Blog Koen van Velzen, Bildhauer in Stein und Bronze. Sehen Sie meine Website: beeldhouwerijvanvelzen.nl

Folgen Sie mir auf Instagram ↑
und Twitter ↑

und auf YouTube ↑

Arbeit Zierde der Kathedrale und der Saint John 2

Wimberg

Vielleicht erinnern Sie: Ich letztes Jahr ein paar Mal und machte sogar Verzierungen für die St.-Johannes-Kathedrale Mauerwerk in ‚s-Hertogenbosch.

Die Blog-Beiträge finden Sie unter den Rubriken finden: Mauerwerk und Verzierungen für die St.-Johannes-Kathedrale, Endlich mal wieder ein Update! und Arbeit Verzierung der Kathedrale und St. John.

Ich habe vor kurzem eine neue Arbeit Ornament Partei innen wieder, einschließlich einem anderen identischen wimbergblok gleiche steunbeerpinakel von St. John. Der erste Block schnitt ich total mich, einschließlich Mauerwerk. Der zweite Block wurde von Mike Steinmetz aus Slotboom behandelt Slotboom Steenhouwers in Winterswijk und Ornament Arbeit wurde von meinem Kollegen getan Serge. Der dritte Block wurde von drei jungen Steinmetze aus Slotboom Steinmetze erstellt, die haben alle ihr Bestes getan schrecklich, Ich habe wieder die Ornamente: die crockets.

Paletten Skulptur auf beeldhouwerij

Gemeinsam mit meinen Kollegen

beeldhouwerij mit vielen ProjektenBei größeren Projekten arbeite ich mit meinen Kollegen Stide Vos und Serge van Druten. Wir alle sind als Marmorskulptur von unserem früheren Arbeitgeber Beeldhouwerij Mooy in Amersfoort geschult. Da haben wir eine solche 15 zusammengearbeitet Jahr, so kennen wir einander wirklich gut und auszukommen.

Eigener Chef in beeldhouwerij

Wir haben alle drei als eigenständige Marmorskulptur bewegt, aber viel Kontakt halten, weil es solch eine unglaublich kleine Welt. Für diesen Zweig, das Schnitzen von Ornamenten und Statuen in neuen Ziegeln vor allem Kirchen und Schlössern, gibt es nun drei Restaurierung Bildhauer Vollzeit. Mein Wissen. Es ist schon immer eine kleine Gruppe und das ist nie viel größer gewesen; es gibt Zeiten, in denen die ganze Arbeit scheint zusammen und Zeiten zu kommen, wenn wir gehen nicht wirklich genug Arbeit zu halten. Daher machen wir andere Arbeit, wie freie Skulptur, Reliefs, Bronzen, Ziegel, Reparaturen, Denkmäler, Arbeit für andere Bildhauer und mehr.

Jelle ein Schwibbogen Bild starten

vor kurzem, Jelle Steendam wenn ich komme in der beeldhouwerij arbeiten, um die Summen zu fangen und sein Wissen erhöhen. So macht die vier Männer in Niederlanden. Es gibt natürlich noch viele andere Bildhauer in Stein und ich weiß auch, ein paar Restaurierung Bildhauer, aber ich selten kam in mein eigenes Genre an.

Dom

Übersicht Westfassade Süd Kapelle Domkerk Utrecht

Überall dort, wo die Zahlen die Spitze Blumen sind, sollten ersetzt werden

Jetzt arbeiten wir in erster Linie mit der Skulptur- Ornament und Arbeit für die Utrecht Dom und der Eusebius Kirche in Arnheim. Besonders Serge und Stide haben viel Tuff Spitze Blumen für Dom, aber ich persönlich unter anderem Arbeiten von ein paar Blumen in Tuffstein gehauen. Neben einem Bild der drei gotischen Spitzbogen Fassaden, mit einem dreieckigen Rahmen darüber. entlang dieser Liste 12 Blumen platziert, und zweieinhalb Fassade macht zusammen 30 Blumen-. Ein valt ist, Also wir machen 29. Dies ist insgesamt nur ein Bruchteil von dem, was diese schönen Kirche finden.

Galerie -Klick auf das Miniaturbild für das ganze Bild-

Schnee

Es war kalt in der beeldhouwerij, aber es ist schön, und wir können sie verkleiden. Solange wir die Pause in, aber gut aufwärmen können wir nicht haben Mühe.

 

Beeldhouwerijblog.nl dem Blog Koen van Velzen, Bildhauer in Stein und Bronze. Sehen Sie meine Website: beeldhouwerijvanvelzen.nl

Folgen Sie mir auf Instagram ↑
und Twitter ↑

und auf YouTube ↑

jährlich 2018

jährlich 2018

Es schien schön zusammen, um diese Summe beeldhouwjaar in einigen Worten und Bildern zu erhalten. Nicht in chronologischer Reihenfolge, manchmal, weil meine Arbeit von einer Sache zur anderen springt, weil plötzlich eilige Aufträge kommen zwischendurch. Aber als Spaß, Ich liebe ein wenig unberechenbar! Wenn es aber nicht zu viel Druck platziert werden.

Abgerundet Schwibbogen 4, 5, 6 und 7

Galerie -Klick auf ein Foto, um es zu vergrössen-

Im vergangenen Jahr habe ich eine lange Zeit, Schwibbogen Bilder auf der Nordseite der Eusebiuskirche. Anfang Januar ein Schweineohr nach wurde geschunden; Ich hatte nur ein Mönch, ein Bier, ein Noah Roeper, ein Affe und Arche mit Tieren in den kommenden Tagen. Es war die letzte Serie vier fliegende Strebepfeiler rund um die Arche Thema Noah.

Katastrophen und Reparaturen

Unter starkem Schneefall und Sturm Arbeit ging wie gewohnt. Ich habe wegen einer schweren Frostperiode und nur fortgesetzt Sägen. Ein Teil der Scheune war es weniger Sinn, und kollabiert unter dem Gewicht einer dicken Schicht aus nassem Schnee. Ein paar Wochen später entkam ich eine Katastrophe, blies dann ein Stück von Asbest in einem reißenden Sturm auf dem Dach und landete neben meinem fertigen Bild buttress fliegen.

Ein Teil meiner Reparatur besteht aus beschädigten Bilder flicken. So hatte ich ein Faun traf Panfluit und ein Bild der Thomas van Aquino Fortschritte.

Verletzungen und Erholung

Etwas, das ich nicht in diesem Blog berichten, dass ich eine schöne Zeit aus dem Rennen bin Anfang dieses Jahr durch Verletzungen gewesen. Ich höre Sie denken, wäre es meine Aufgabe sein,. Ich habe ein schönes Produkt haben und es ist sehr körperliche Arbeit. Und manchmal gibt es recht voll auf. Aber es war nicht alles. Zuerst war es ein Zufall, als ich meinen Daumen öffnen tief ein Partyzelt zitiert, die wegblasen bedroht. Nur drei Stiche und zwei Wochen später war ich wieder im Gang.

Aber es dauerte nicht lange, bevor ich nach Wochen wieder zu Hause war. Dieses Mal hatte ich meine beiden Arme überlastet beim Bewegen (mindestens acht). Wenigstens weiß ich jetzt, wie zwei Tennisarm wiederherzustellen bald: nicht mit allen Arten von Therapien, aber die Muskeln im Unterarm zu massieren tief mehrmals täglich. So erhalten Sie die Spanne des Muskels ab und er zieht nicht mehr Ihre Musikantenknochen, Ich werde sagen,. Gelernt, auf YouTube selbst experimentell getestet.

eigene Arbeit: Pan in porfier

Block Porphyr für Putz Bild von Pan

Gips Bild von Pan mit Block Porphyr

Ich begann mit Begeisterung nach all den fliegenden Bildern mit einem eigenen Projekt untermauern: ein Pan in porfier. Ich hatte ihn Vorgeschnittene und begann Hacken, aber alle guten Absichten, hatte ich es zur Seite, weil die Massen zu setzen.

Ornamentwerk: Fenster, Utrecht, Den Bosch

Weil es alle Arten von Ornamenten in Hof, die hatte zuerst. So habe ich in diesem Jahr finials und crockets gemacht für Aachen, für die Kathedrale von Utrecht, eine andere für Utrecht Dom, und für die St.-Johannes-Kathedrale in Den Bosch. Einige von ihnen in Zusammenarbeit mit meinen Kollegen. Er was tun Mauerwerk. es gibt auch Artikel einer Zeitung geschrieben und ein Video erstellt.

Familie Waffen und Greife

Dann gab es zwei Sandstein familiewapens Ich habe zwischen, mit einer Kante und ein randlos, und ich bin eine Reihe von gespiegelten Greife worden Bildhauerei. Ich hoffe, dass es im nächsten Jahr zu beenden.

Jelle, Jeffrey und Roel

Annual Review 2018

Wise Virgin Dove, von Jelle kopiert

Bei so viel Arbeit war es nicht verwunderlich, dass ich es nicht allein machen könnte. Daher meine Zusammenarbeit mit meinen Kollegen und Serge Stide. Schon damals waren wir nicht ganz um. Außerdem hatte ich lange darüber nachgedacht, jemand um das Handwerk passieren, jemand, der wie Marmor Skulptur sein wollte. Aber wie bekommt man jemanden, der ist fit? Zum Glück Jelle kam zu Besuch. Genau zur richtigen Zeit. Er ist jetzt mehr als ein halbes Jahr zur Zufriedenheit sowohl die laufenden und leistet gute Arbeit!

Annual Review 2018

Jeffrey hilft sah voraus

Dann hatte ich in diesem Sommer ein paar Mal Jeffrey helfen, diese Bilder kamen, bevor sie mit der Säge während Cousin Roel vorbeikam Hacken Buchstaben in Stein beginnen.

Annual Review 2018

Roel lernen Fersen Buchstaben

 

Mehr Bilder Schwibbogen

Nach dem ersten Satz von 26 buttress Bilder von der Nordseite der Eusebius Kirche fliegen, wir hatten jetzt die 27 Making the Southside. Aber zum Glück hatte ich fliegen buttress 32 al sieben Engel gemacht, Plus ein Mädchen Bogen 36, und ein Stide. Doch wir haben ziemlich viel zu tun mit anderen 18, und sie sind noch nicht bereit,. Zum Glück Jelle hat jetzt eine Reihe von. In diesem Blog können Sie auf jeden Fall lesen Blinde Man, Frau Klumpfuß, Wise Virgin Kreuz, Foolish Virgin Oliekan in der Oppergodmajoor.

Corbels für Tower

seit März 2019 Eusebius Kirchturm fertiggestellt wurde, war die Skulptur Priorität. Ich habe einige corbels vorgeschnittene und einen Satz für den Norden- und südlich des Turms gemacht, nämlich ein Frau mit Tulpen, ein Mann mit Vogel, ein Der Mann mit den Ohren, ein Frau mit zwei Tauben, ein Katze mit Flügeln und Vogel Tier. Sägen waren oberhalb der Gesimse auf der Westseite des Turms (12 cup ein 5 großer corbels), aber gehauen von Stide. Zeit erneut zu steigerbezoek gehen…

Beeldhouwerijblog.nl dem Blog Koen van Velzen, Bildhauer in Stein und Bronze. Sehen Sie meine Website: beeldhouwerijvanvelzen.nl

Folgen Sie mir auf Instagram
und Twitter
und auf YouTube

die Oppergodmajoor (Schwibbogen Bild)

Schwibbogen Bild Oppergodmajoor George vd Wagt. Kopieren KalksteinDie folgende Luftbogenbild ist die obere von Schwibbogen 33. Die Bilder auf diesem Bogen sind 1954 von George van der Wagt gemacht, und stellte sechs lahm, Blinde und Lahme für, im Anschluss an die Zaligsprekingen der die Bergpredigt. An der Spitze ist eine männliche Figur mit Bart, in einem Segen Haltung.

Währung

Schwibbogen Bild Oppergodmajoor (met Abhaya Mudra) George vd Wagt. Kopieren KalksteinDiese liberale Haltung ist oft in der christlichen Kunst dargestellt, insbesondere Symbole. Ich weiß nicht, ob diese Haltung in der christlichen Literatur hat einen Namen. Ich kenne ihn aus dem orientalischen Yoga; wie es Handgeste genannt wird Aby Währung: „Ohne vrees' Handgeste. Es ist so konzipiert, alle Angst wegzunehmen von der gesegneten Person. Im Westen hat diese Geste eine allgemeinere Bedeutung Segen.

Oppergodmajoor

die Seligpreisungen: alt Luft Bogen Skulptur Frau mit Kopfschmerzen

die Seligpreisungen: alt Luft Bogen Skulptur Frau mit Kopfschmerzen

Es ist nicht klar, wer mir dies vorschlagen soll. In den Aufzeichnungen dieser Restaurierung ist als Prophet’ dubbed, aber ich denke, die früher Gott den Vater vorstellen muss, auf seinem himmlischen Thron. Vielleicht hat der Bildhauer zu verstehen, dass die Menschen, die gesegnet sind leiden. Van der Wagt war offenbar nicht religiös. In einem Zeitungsartikel aus dieser Zeit erklärte er, dass er nicht wußte, wo Geschichte der Foolish und Wise Virgins geben. Er lieh sich eine Bibel und lesen Sie die Geschichte, „Und trägt deshalb jetzt alle Frauen mit Öldosen auf der Kirche '. Also ich denke, er ist nicht so sehr eine höhere Bedeutung zu diesem verliehen, aber es beendete die Serie. Vielleicht ist dies auch auf Antrag des Kirchenrates getan, oder wer auch immer bestimmte ikonographische Themen.

Beeldhouwerijblog.nl dem Blog Koen van Velzen, Bildhauer in Stein und Bronze. Sehen Sie meine Website: beeldhouwerijvanvelzen.nl

Folgen Sie mir auf Instagram
und Twitter
und auf YouTube

Arbeit Verzierung der Kathedrale und St. John

Ein Toot ein Baldachin von St. John

Ornament Arbeit Udelfanger Sandstein: Toot Baldachin für St. John

Profil Arbeit muss ich noch später einstellen

Es war eine interessante letzte Woche des Jahres. Ich ging zuerst nach St.-Johannes-Kathedrale in Den Bosch, Ich würde einige Arbeit Ornament ändern. Es wurde ein so genanntes 'blasen’ ein Vordach. Die alte war verwitterte und ich hatte eine neue machen. Aber die Gerüstbau waren über meinem Kopf bereits damit beschäftigt Bruch, So, nachdem ich einige Maßnahmen ergriffen hatte ich mit dem Werkstück zu Achterveld wieder ging es zum Schluss. Ich hatte eigentlich schon diese Verzierung getan, aber wenn ich den ersten Platz kam, bemerkte ich, dass die Blumen hatte ich waren so nett größer geschnitten als die Verzierungen um. Ich habe daher wieder zurückgenommen, in der Werkstatt geschnitten eine neue Grundform, dann wieder zurück nach Den Bosch, da begonnen Anpassung, dann Achterveld, und die gerundet, weil. Jetzt muss ich es vor Ort zusammenzubauen. Manchmal ist es gegen, und manchmal ist es wirklich gegen. Dieses Mal.

Hoch Besuch

Ⓒ Thijs RECA für De Tele

Mittwoch würden wir Studiobesuch eines acht Mann starken Ausschuss erhalten, im Zusammenhang mit der Verzierung Arbeit für die Utrecht Dom. Aber wir hatten nur den Stein, in dem mussten wir machen. So begannen wir sofort hacken. wir müssen 29 Spitzen Blumen in Tuff gehen Fersen für eine Wiederherstellung der drei Fassaden der Süd-Kapelle. Dies ist der Hof, die Vierecks. Dieses Viereck ist sonst ein sehr magischer Ort, ein Muss, wenn die Stadt Utrecht besuchen. Serge hatte zwei Beispiele gemeißelt, und Stide und ich hatten jeweils einen gehackten. wurde für das Design und die Details der ursprünglichen Fragmente und der Kopien geprüft. Natürlich ist die geschnitzt und Proben geformt wie erforderlich, obwohl ich war immer noch nicht fertig.

In der Zeitung

Als er fertig war,, Ich habe ein Bild auf instagram setzen, und einmal sogar ein Twitter. Offenbar hatte ich die richtigen Hashtags dort setzen für weniger als eine Stunde später ich einen Anruf von einem Reporter bekam die in das ein Stück schreiben wollte Utrecht Ausgabe von De Telegraaf. Am Ende des Tages kam der Fotograf, das schöne Bild oben gemacht. Klicken Sie auf das Bild oder Link den Artikel lesen. Schade ist, dass es aussieht wie die andere von mir verwendet werden, und es ist nicht. beschämt, Serge und ich sind alle unabhängigen Bildhauer, die zusammenarbeiten. Auch Neuzugang Jelle eigener Chef. Ich jetzt mehr Werbung kommen machen, dass ich der Chef bin sofort!

Im Radio

Später wurden wir von RTV Utrecht genannt. Das würde auch die Aufmerksamkeit auf das Radio bezahlen. Zum Glück sprechen Stide schöne glatte Straße, so war ich sehr glücklich, dass er es in seinem Namen nehmen wollte. Er sagte nichts über den Hintergrund der gotischen Ornament Arbeit und unsere Rolle in dieser Restauration.

im Fernsehen

RTV Utrecht wollte ihre Aufmerksamkeit auch auf ihre TV-Sender zahlen, Deshalb war heute auch ein Kameramann, der für ein paar Stunden Material gedreht, was letztlich eine halbe Minute TV. Ansicht hier Das Video und begleitende Artikel: ↑

Für uns ist es erstaunlich, dass etwas, das wir mehr als 25 Jahren plötzlich tut so viel Aufmerksamkeit bekommen. Aber das ist wahrscheinlich, weil die Kathedrale und vor allem für den Turm Utrecht Dom ist das Herz ihrer Stadsie. Ansonsten kann ich es nicht erklären. Es ist auch möglich, ein überzeugendes Bild von staubigen Männer zu machen außerhalb schöne Dinge in der Kälte stehen, aber offensichtlich keine Welt.

Ornament Arbeit für Domkerk Utrecht

Ⓒ Steef Bouwman

Wieder einmal erklären

Ich fand es bemerkenswert, dass für die ersten mehrere Journalisten war nicht klar, wie diese Wiederherstellung stattfindet. Das sind Dinge, die natürlich alles, was wir nicht denken! Aber schließlich konnten wir deutlich machen, dass nur die Restaurierung Architekt einen Plan macht, Der Auftragnehmer nimmt die Dokumente aus zu ersetze, die Steinmetz vorverarbeitet Blöcke und macht sie alle Arbeitsprofil, bis wir endlich die Ornament Arbeit an Orten machen, wo hat die Steinmetz einen Block verlassen. Dann geht das neue Werk in den Dom, der Auftragnehmer wieder Hineinlegen und fügt ordentlich. „So sind diese Ornamente wirklich verwendet!?’ ja, sie werden kopiert und ersetzen tatsächlich die alten Dokumente an seinen ursprünglichen Speicherort: Dreispitzbogen umrahmt die Pandhofzijde der Kathedrale. Hartje Utrecht.

Beeldhouwerijblog.nl dem Blog Koen van Velzen, Bildhauer in Stein und Bronze. Sehen Sie meine Website: beeldhouwerijvanvelzen.nl

Folgen Sie mir auf Instagram
und Twitter
und auf YouTube

Air Arc Statue: A Foolish Virgin


Eine törichte Jungfrau

Schwibbogen Statue der Eusebius Kirche in Arnheim: eine törichte Jungfrau

das alte Bild von Tuffstein

Die fliegenden Strebepfeilern, die wir jetzt in der Hand haben, jeder hat sein eigenes Thema. Es gibt sieben Trompete Engel, Menschen, die Seligpreisungen vertreten, eine Gruppe weise Virgins und dies der letzte Bogen zeigt eine törichte Jungfrau von.

Kurz gesagt, ist die Geschichte, wie: …Lesen Sie den ganzen Artikel…